注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

为父母写书的纪念方式  

2012-04-28 08:32:38|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,一个几十年的老朋友黄来家里玩,送来另一位老朋友林啟为他父亲出的书。林启的父亲是书法家林徵,所以这本书与一般的回忆录不一样,其中不仅刊印了他父亲的书法,还有好几篇关于书法的书论,对扩展我等的审美视野,颇有作用。林徵留下的文章多为草书,难得林啟用功解读,找人请教,花了四年的时间才把书整理出来,只可惜他父亲已经去世了。

我老公最近也收到一些老同学老朋友为他们的老干部父母出的书、或制作的片子。观点视角虽然一般,搜集资料的功夫值得赞叹,对这些老干部的个人历史的追溯,使过去某次战役或某个地方革命史的细节变得充实丰满了,也让原先历史中语焉不详之处得到了清晰的呈现与矫正。所以有的地方政府很感兴趣,他们把这些具有历史意义的时空细节物化为红色旅游文化的景点,于是老同学们对父辈个人的追忆和纪念,便在山川大地上留下了印记,通过旅游文化,进入了大众的视野。

后来我问黄,你妈妈也是一个颇有成就的人,你外公是上海滩的名士,你的记性又好,你怎么不为你妈妈写书呢?她说老公不让她写,老公说她一辈子都生活在她妈妈的阴影里。我问,你自己觉得呢?她说自己并不觉得她妈妈的强势把她罩在阴影里。但她自己也不要写,一写就会哭。我说,你妈妈从2001年生病,磨了你十来年,按照我妈妈的说法(我妈妈没事就会想这些问题),说老人假如去世得快,子女会伤心得更甚,假如长卧病榻,磨了子女很久,子女会在伤心之余有一丝解脱感,你为什么还这么伤心呢?她说,当你想到一个曾经那么能干的人,到老了以后变成那样,处处都是无奈,你就会觉得伤心。

黄又说,当父母真的不在了,你自己就像站在了顶上,上面再也没有人,你自己直接面对着虚无,你会有凄凉的心境,你就会想念父母对你的荫护。

我后来自己思量,黄说的这种情况还是在想象中发生的,当老人在你面前的时候,你要处理他因为衰老而造成的种种不便及后果,身处其中,你要承担他的无能为力,这时并没有多少伤心的余地。而黄现在在回忆中,又生活在原来的场景中,每个景都能生情,那就处处都是伤心地。这也是我将来的处境。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017