注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

孩子的积习,来自大人的积习  

2011-10-05 18:39:39|  分类: 团宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天上午九点多,看到中央二套的周末特供节目,有个不知道哪个国家的系列剧《保姆119》,是跟家庭教育有关的,也许是记录片也未可知,这个很特别的保姆机构,拥有从业经验十几二十年的保姆,接到求助电话,看了求助摄像,就派出一个保姆上门一个星期,帮助那些管不了孩子、快要崩溃的家长去发现问题并解决问题——我觉得这个产业是个朝阳产业哎。

保姆们进了家,首先是观察一天并记录,第二天就给这个家的大人孩子立规矩,并分别与父母亲谈话,敦促父母坚守这个规矩,并保持一致。有个两岁的女孩,习惯于喝奶瓶,从来不喝杯子里的牛奶。保姆让母亲不要再纵容她这个习惯。结果那女孩就闹啊,闹到最后母亲实在忍不住了,还是把奶瓶塞给她了。这家的男孩会踢人打人,保姆说,他一旦犯错就要让他“出局”,即坐到一个固定的垫子上,不允许他继续玩玩具或看电视,这个男孩坚决不肯出局,到处跑,保姆就一样一样收掉他的玩具。以前,孩子的爸爸为了安抚孩子,总是买各种玩具给他们,家里的玩具堆如山,父母管不住他们,就用满足他们欲望或嗜好的办法,转移他们的注意力,实际上父母已经在逃避了,他们没办法让孩子听话,与儿女相处成了负担,就用物质的东西搪塞过去。这样大人的积习助长孩子的积习,如此恶性循环,愈演愈烈。

电视片里的保姆,在一旁很失望地看着母亲向女儿的不良习惯妥协,她说,这是要解决谁说了算的问题。你父母说了不算,孩子就不会听你的。她坚持要那个犯了错的男孩出局,直到拿走了他的玩具火车,男孩才发现大势已去,保姆跟他来真的了,他才老老实实地坐到垫子上去,并等着计时器记录出局的时间到,再解放。等这个保姆一个星期满了,要走之前,女孩也接受用杯子喝牛奶了。

孩子初初接触世界,有苦受,有乐受,苦受他会趋避,乐受他会贪图。比如团团要抱,并且要求最积极的抱法,他要你走起来,晃着他,使他对世界的感受更充分,这是他成长中的正当要求,但是,也不能他一有这个要求就立即按照既有的方式来满足他,这就会养成积习。不理他,是大人的一种反应,也是合理的,但是这种简单的对抗使用起来要有个限制,如果孩子不懂得妥协,大人可以寻找其他的方式来满足他,因为成长的方式有很多种,我的意思是,习气难免,尽量不要重复,因为“积”习是很麻烦的。孩子的积习,其实都是大人图省事,不想探索其他途径造成的。就拿团团来说,那天他躺在床上我用游泳圈逗了他许久,他刚要不耐烦,三秒钟之内,没等他那种要求成形,我就换了一种逗他的方式,就是不抱他,我发现其实也可以,后来他累了,闹觉,拍拍他,他也睡着了。

国庆期间,团团来这里,我发现大人在哄孩子的时候,有一种随顺的口气,比如正好在讲他什么,他哭了,大人马上就会说,哦,在讲我们啦,不讲不讲……这种由杜撰出来的理由生发的哄慰,表达的是一种捧在手里怕化了的爱意,虽说团团听不懂,可他一定懂得这种只要吱一声就有人呼应随顺的情境,并且以这种情境为当然,助长他的自我中心。尽管他处在需要百般呵护的阶段,但这种呵护最好只是一种不住心的事情,该做什么事照做,大人在心态上,却要把他当作独立的与自己平等的个人,不要把他当成小皇帝,也不要以为他什么都不懂,就采取单一的方式来对待他,他接受信息的渠道是敞开的,有无限的可能,就看我们是否真的有心,也要看我们是否有能力打破我们自身认识的禁锢,克服我们自身的积习。

孩子的积习,来自大人的积习 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

马上要游泳了。看妈妈的姿势,很当心的样子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这是干什么?趁我还没反应过来,爸爸拿游泳圈来卡脖了。

孩子的积习,来自大人的积习 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

下水喽 ,今天的水放得多,妈妈生怕我沉下去捞不着我。

孩子的积习,来自大人的积习 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 
 
孩子的积习,来自大人的积习 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

游得乐不可支。  

孩子的积习,来自大人的积习 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017