注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

看罗拉拉写的《二十人》  

2011-09-28 12:57:15|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗拉拉一个朋友把她与二十位文化名人的对谈,节选了部分,又让她附加了对这个名人的印象,做成一篇3万多字的文章,刊登在一份叫做《蛋》的电子杂志上。具体怎么回事我就不说了,想知道的可以到我的链接里去找她的博客看。

这几天,这个电子杂志就出来了,在此之前,我就满怀兴趣地要来看了。

拉拉热闹起来,整个人的动作、表情、语气、声音,澎湃得相当有感染力,可即使在这样的澎湃中,她的眼神依然是凛然的。在一种快速的反应中,她能抓到精准甚至刻薄的印象。我相信她的判断力,这也是我热衷于读她写人印象的原因。

《二十人》看过以后,第一遍竟有些失望,读第二遍,感觉才好起来,兴味渐渐荡漾开来,越来越浓厚。第一遍的失望大概来自我不恰当的预期,因为是一人采访多人的集束,我便觉得在这个舞台上拉拉是主角。实际的情境当然是以她的访谈对象为主角了。于是我替拉拉可惜,她的对手虽然都是名人,可谈话的内容并没有太多让人意外的“油水”。以至于我质疑对话这种形式,对话只能让访谈对象扩展自我,解释自我,而不是再生。读第二遍,这种预期打消了,我才有了观赏心态,于是,拉拉笔下一个一个的人物,生动的,好看的,各有各的姿态,只有在这时,我才发现了那个隐藏的主角——拉拉搭设的舞台是变化的,她用文字构成的情境因人而异,甚至她与对方的关系也随顺着对方的表相。这种敏感与贴切同时展现了拉拉的宽容与尖锐。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017