注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

无心的舞蹈  

2011-09-27 09:25:38|  分类: 团宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周六去看团宝宝,去的时候没人在家,他爹妈抱着他到郑和公园去了。我也去郑和公园,看见他正躺在他妈怀里,在周围孩子们追赶打闹的刺耳尖叫声中睡觉。他妈说,他在家里闹,一到外面就睡觉。她认为他是害怕,不一定是真的睡着。我说,尽管你让他背着光,可他还是仰面朝天的,天上的光线多亮,他岂能不闭眼睛?我忽然想到,婴儿此时还不能竖起来抱,他是用水平的视角看这个世界的,所有的人和物都在他的上方,我们对他的理解是不是会有个错位?

从郑和公园回家,他妈抱着他坐在他爹的电动车后座,一路上嘈杂的人声,污染的汽车尾气,纷乱的世界,这样的户外环境令我不安,还是要想办法改善他们的居住环境,这个念头按下去又起,总是不能死。

我小姨从美国带给团团一个竖在床头的玩具,四五个形状各异的五彩布艺悬在空中,会转,转起来还有清清泠泠的音乐声。把团团放在床上,让他练抬头,他听见音乐,就开始扭身抬脚地跳舞。我拍了两张照片就被亲家母喊去吃饭了。

我听见他过不了一会就哦哦啊啊地要人抱了。现在他只要醒着,就要人抱。坐着抱还不行,还要站着抱,走着抱,据说是第二个月嫂惯出来的。我儿子有一天下狠心,坚决不迁就他,他就一直哭到嗓子哑,最后还是大人们妥协。问题是,大人们也真的喜欢抱他,他是中心,没有办法把他边缘化,最弱小的,也是最强势的。

本来也没想写博客,可一想起团宝宝躺在小床上扭身抬脚的样子,心里就有一种妙乐。因为他是完全无心的,他的舞蹈是音乐和玩具催生的一种自然的律动,这种律动此刻虽然不在眼前,其中的美意却过目不忘。

在郑和公园,看这表情不像是装睡。但周围的尖叫声过于刺耳时,他的手会像小鸟翅膀一样忽扇一下。

无心的舞蹈 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

无心的舞蹈 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

光线有点暗,婴儿随便怎么动,都是和谐的。

无心的舞蹈 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

  

无心的舞蹈 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 这是上上个星期天到我们家拍的,要拍他睡觉时的兰花指。 脑袋还是上小下大,丑丑的。
无心的舞蹈 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017