注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

团宝宝专栏  

2011-08-05 11:42:46|  分类: 团宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Hq说得对,小孙子肯定是要有一个专栏的。昨天听我儿子喊他团宝,因为他在妈妈肚子里的时候,他妈妈喊他团团,团团就算他的小名了吧。

团宝宝第一天夜里三点钟,忽然被送到妈妈身边,让我们惊喜异常,以为他不用挂水了,第二天,我跑去看他,我妈妈——她当太婆婆了——也不辞辛劳地跑去,结果没看着。原来他白天又送去婴儿室挂水了。我妈妈对我亲家母说,才生出来的孩子怎么就要挂水了?(她这辈子生了四个孩子,从来没这些事。)亲家母说,多呢,我们病房对过的小孩不也是在挂水,还有的转儿童医院,比我们更严重呢。我在旁边,不经意间,听出她们对话里不同的立场,觉得有趣。看来,团宝宝的这个外婆,很能在不顺中保持顺的心呢。

我妈妈进病房看我儿媳,她一下子就跟她亲切交谈起来。儿媳妇脸色好多了,也有精神了。她跟我妈妈讲我儿子夜里把宝宝抱过来喂奶,笨手笨脚,“我就说,你这样抱不把他闷死啦?”

显示了一个小母亲在一个小父亲面前的骄傲。

我觉得一个女人从女孩变成母亲,是美丽而骄傲的跨越。从母亲荣升奶奶或外婆,是儿孙辈在创造,在跨越生死,我只是帮衬一下,使我的社会关系的链条上增加了延续的一环,我又没做什么,所以,别人再祝贺,也没把我祝贺出感觉来。

直到我儿子用手机拍了照片来,让我不由自主追溯他五官的来源,加上要起名字,要看看八字里的格局,细节出现了,奶奶的角色才逐渐变得生动起来。

白天去挂水,深夜才回归的团宝宝

团宝宝专栏 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 我儿子说:不看到小家伙,只觉得累死了,看到他,就忘了累,可他也不看我,眯着眼睛扫你一眼,就打个哈欠转过身去了。

耳垂还行

团宝宝专栏 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

眼睛像母亲,嘴像父亲,鼻子不知发源何处,他父母的鼻子都高,但是都不大啊。 

团宝宝专栏 - 刘丽明 - 刘丽明工作间

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017