注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

起名字  

2011-08-20 00:48:20|  分类: 团宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天尽忙着看团宝宝的生辰八字了,要起给他名字嘛。

其实我儿子也算有文化,我把这个活揽到自己身上,是因为我认识一个朋友。这朋友不是那种走江湖混钱的,他把这套语言系统当作学问来研究,多年交往下来,他的研究有变化,他也会修正自己以前的判断,但总的来说,他比别人更值得信任。我想让他看看团宝宝的八字是什么格局。可他最近实在太忙,杂事一大堆,我怕他精神集中不到这上面来,便把过去自己看过点皮毛的算命书找出来,把天干地支、大运流年这些死功课做了,希望说点内行话,用跟他讨论的方式,把他的注意力吸引到团宝宝的命运上来。已经好些天了,这个企图未遂,倒是我自己,一头拱到算命书里去了。

团宝宝的名字,前面两个字已经固定了,只剩下最后一个字的选择权,其实中间那个字用不用辈分中规定的字,也没有人要求我们,只是我自己希望限制多一点,否则可做的选择太多,反而麻烦。但我接受的限制也未免多了些。昨天,我朋友终于告诉我那一个字的要求,要金水合体,笔画是阳数。我看到短信以后,立即把元素周期表翻了一遍,在那么多金字旁的字里没找到带水的。查字典,满足条件的似乎只有一个“淦”字,又去查《说文解字》,是水入船中,这是什么意思我也没深究了。因为从形上看,它已经不符合我的要求了,名字里的三个字,第一个是独体字,第二个是左右的合体字,最后一个,我就不希望是左右合体,最好是上下合体或独体字,写起来才亭匀好看。此外这个字,也不是生活里的常用字,很多人不认识,我还是要选一个大家都认识一讲就明白的字,这样在日常的使用中,借助众人的意识使字里的意识发挥作用,才能在无形中使阿赖耶识发生变动,或许就修正了人的命运。于是我否决了这个字。其余与金有关的字,比如酉、兑、庚、申、辛,加了水都没有字,除了“酒”,说给我儿子听,他大概对声音的好听更看重,说酒念起来还满好听的。

实在想不到合适的字,我听说有个起名网,就到那上面找出路,现在网上真是太方便了,输入一个名字,和生辰八字,它就给你测这个名字的吉凶和多少分。我也不管是否金水合体了,弄了或金或水的好多字,拿进去测。最后我发现它就是根据笔画,也不管生辰八字。我又把我们年纪大的一些人的名字拿进去测——我们这些人,一生的命运已经看得八九不离十了,让它一测,就检验出它说好的不一定好,说不好的也不一定不好。所以我决定对这个网的测定结果采取不太在乎的态度,假如我选了一个字,其余条件我都满意,只要它测得不是太坏,不要有那么多的“大凶”给我添堵,我就不管它多少分了。而它打了高分的,我也未必相信。

此外,网上分析的八字和用神,按照某一个软件设计者的套路,我认为也不准,但死功课它做得特别好,排八字大运,算起运交运的时间,算得都很准,而且命里有的神煞都给你列出来,我才知道,以后这种事情完全不用自己做了。可对一个人的命局的观察,身强身弱,得令得势得地与否,这些需要综合分析掂量轻重的事,绝对不可能依赖它,这里面需要情境的想象,要在总体的格局被你看活起来以后,才能有所判断,需要动态地应事,而不是用命局里的元素静态地、一一对应地得出结论,所以,经验和想象力,都太重要了。

我老公笑我信这信那,却都是一阵子热衷,是的,我对所有的语言系统都感兴趣,因为我要建立自己的语言系统,至于怎么建立,我也不知道。算命的事,以前热衷过一阵,现在重新看,觉得比以前能活看一些东西了。但我不想也没有本事做预测的事,我只对熟悉至极的人的命局感兴趣,为的是研究这种语言与现实之间的关系。

一个朋友听我说起名字的过程,说,等你起好了,一定要把全过程告诉我,我觉得太好玩了。

我也觉得好玩,一路七岔八岔的,不知会遇到什么新鲜玩意。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017