注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

果果讲故事  

2011-07-04 17:10:45|  分类: 零点零几小感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友的外孙小果果不到四岁,已经能在母亲的提示下讲比较复杂的故事了。我昨天看了他的图画书,那故事还是法国人写的,写一个落难的黑猫在鸡群中被看成不祥之物,鸡们把秋天落叶、冬天下雪这些自然变化都归咎于他,最后把他赶走了。只有两只鸡一直善待他,给他吃给他住,还鼓励他练习抓老鼠的本领。这只猫不忘恩典,在后来鸡群遭到田鼠的袭击时,出手相救,战胜了田鼠。

小果果不想从开头讲起,选择从田鼠袭击开始讲,显然,坏蛋与好人的对抗故事,要比前面那种社会群体对倒霉鬼的微妙排斥更容易引起他的兴味,可编故事的人照样把多层次的东西放在一起。这是我比较赞赏的。

故事书本来在果果的妈妈手里拿着,随时提示他,讲到一半,我因为好奇就拿过来看了,这就破坏了原来那种很顺溜的情境,小果果就非要问我把书要回去,我提示他也不行,他妈妈就说,你又不识字,你要书干什么?果果就急了,说:妈妈,你跟我一起讲。他妈妈也没想到要立即修复原来的情境,只是机械地提示了一下,说,你讲哎。果果没进入情境,不讲。反复两次,他妈妈就说,你讲不讲?你不讲就算了。果果就哭起来了,因为他很想讲,可是现在没有妈妈的欣赏和支持,他讲不起来了。他妈妈也莫名其妙,说,这个事情有什么好哭的?这个小孩,动不动就哭,怎么搞的?

我朋友就说她女儿,好好的事情,非要搞得不欢而散干什么?你跟他一样大啊?她把外孙哄得睡午觉了。对我说,你看,这些年轻人一点耐心也没有。我说,我们也是这样过来的。小孩给年轻的父母带,正是父母最不懂小孩、也最没有耐心的时候。

我想起我们以前,又要工作,又要上夜大,又要忙家务,忙得一头瓠子,我们感知孩子与孩子感知我们,其状态是不对称的,我们很粗,孩子很细。两岔的时候,我们就认为孩子没道理。因为我们是根据逻辑判断的,孩子是根据情境行事的,现在想来,倒是我们任性的时候多。不过大人不讲理,小孩倒也变得善解人意,因为他要尽量理解我们。所以我看着朋友女儿对待果果的态度,也只是觉得有趣,不认为有太多的不妥。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017