注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

被香港驯服的感官  

2011-04-02 13:05:10|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从小姨家到我妹妹家,要在地铁里换乘三次,刚开始我对地铁的效率很满意,各种颜色的线,转来转去,没几天就头大了,地铁里永远人头涌涌,下来转车,走得慢了就碍别人的事,地铁大厅里也是轰轰响,从这里我看到了南京的未来,通地铁的地方越多,选择坐地铁的人也越多,以前只有一号线的时候,南京的新街口地铁站是不挤的,有了二号线和一号线的南延线,人多了何止两三倍?还有,人在地铁里走路,就像日光灯只有一个频谱一样,没有别的想头,没有东张西望,就是奔着目标去的,他所有的能动性只有一个出口,那就是加快自己的步伐,逃离这前后左右的人流。假如把一只眼睛悬在空中,看这个集体,就像我们看蚂蚁似的,挺荒谬,人的丰富性在这里简化成了虫子般的机械性,对面的虫子正好碰着,一顿身,也不看一看对方,把头错开,继续走。

我后来宁愿去坐公交了,坐在双层车的上层,摇摇晃晃,有时在高楼的后面,会忽然闪现一条山体,并有很窄的长着青苔的石阶通上去。于是我的眼睛,瞬间得到了滋润,仿佛眨了一下眼,这是街面与地铁不同的地方,它不会连续瞪着眼,处处有眨眼的功能。还有旁边的双层车,几乎贴着你这辆车过去,可就是擦不到,马路那么挤,我也没遇到过堵车,让你惊讶于香港人在有限的空间游刃有余的那一种微妙的分寸把握(这点在我小姨和我妹妹的居家设计里也能体会到)。

昨天,朋友转给我看一篇写香港的文章,我才知道香港是一个80%为山地的地方,这么多山,居然被弄得如履平地,香港人藏山的本事可真是大。大概只有在中环这些老的中心地带,能看到传统的依山建筑的思维,那些山还是外在的,阶梯也是外在的,没有植入高楼内部,搞得我进了电梯就浑然不知该上还是该下。在这些能看到山的地方生活,要么有小车沿盘山道开上去,要么爬山。我妹妹当年曾经在半山区最边缘的一条街坚道租房子住,那里有一条楼梯街,她每天上下班都要走这三百级台阶,上去7分钟,下来5分钟,等于我们爬80%的中山陵啊。现在上半山区,则有很长的电动扶梯了,据说政府投入两亿元,颇遭市民诟病,说有钱人都是开车上山的,这个扶梯充其量是方便菲佣下山买菜。岂知一有这个方便之道,两边楼房的底层就火起来了,如今开了越来越多各种风格的酒吧,很多外国人在里面消费,俨然一条风情饮食街了。我妹妹特地带我去坚道绕了一趟,粗粗品味了她先后两个居处的生活,这需要爬山的地方,倒比需要坐地铁和电梯的地方显得悠闲随便一点。

香港的马路很窄,这么窄的马路还分成两段让人过,走得慢的老年人可以在斑马线中间的护栏里停一下。给行人过马路的指示灯还配有一种设置,会像京戏里敲锣鼓点子一样,用不同的节奏指示盲人何时该走何时不能走。该走的时候那点子就哒哒哒哒敲得很快,使你忍不住要飞快地走起那种细碎的台步。当然你的身体是不可能这样行动的,你只是在意识里受到了催促。而当你等待绿灯时,那一下一下延宕的慢节奏,也让你的等待不那么单调,这对正常人也是有抚慰作用的。如此人性化的措施为什么我们内地没有引进?香港是一个处处有设计、处处见心机的地方,在这里生活的人们也被训练得特别守秩序,有秩序才能实现设计中的效率,处处排队是他们生活的题中应有之义。我不知不觉写到了这些见闻,挺老土的,似乎回到了改革开放初期,那时大量的文字就是介绍人家的设施及风土人情之类。而我要说的是(这也是接触了香港忽然想到的),越大的城市,因为空间资源弥足珍贵,它对人的感官开发就越复杂、越细腻,只有复杂而细腻的人,可以在这里见到缝插到针,得到立足之地,并拓展立足之地。

香港对人的训练 - 刘丽明 - 刘丽明工作间
跟小姨从赤柱坐双层车回来,一路上等于是在山水间逍遥,很开心。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017