注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

多带了一个人  

2011-02-24 09:14:00|  分类: 我爸我妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午有太阳的时候,我把我爸爸推到小区院子里,让他一边晒太阳,一边走路。以前他是很盼望每天下去的,最近不反对下去,但是反对走。让他从轮椅上站起来走的时候,他用一种激烈的好像要遭受迫害的口吻说,不、不行,走不动。他这种夸张的语气让我生气(其实我也能理解他这种语气,因为他不太说话,一旦开声,非得采取在沉默中暴发的形式,否则就冲不破那片静默,所以这种激烈不完全是情绪的原因,也有生理的原因,但我还是产生了情绪上的反作用)。我就说,那你就坐在这里晒太阳吧,正好,我还没时间陪你呢。我就让他眼睁睁地目送我,我就到小房间里写东西去了。

我妈妈说,你把你爸爸一个人撂在院子里你能放心啊?我说,我不是隔了半个小时就去看他啦?她反过来堵我,那你写东西能写得下去啊?我为了不给她干涉我的口实,就说,写得下去。

事实是什么呢?我打开电脑,打开我写了一半的《阿里之行》的文档。前面的文字先已布置好一种情境,这种情境我觉得像灵谷寺的无梁殿,我刚进去时,心态是毛躁的,经过沉淀、收束,把俗世的重念放下(我爸爸在外面至少半小时不会有事),然后心态渐渐变得轻盈,渐渐悬浮起来,去贴近无梁殿的穹顶,进入阿里之行的追忆中。

可就在这个当口,我发现那颗悬浮起来的心,怎么还多带了一个人的?那是对外面院子里我爸爸的惦记,这惦记正以相同的曲线附着在阿里之行的轨迹上,并试图沿着无梁殿的穹顶运行。于是关于阿里之行的想象就掉下来了,我一看时间,正好半小时到了,冥冥之中对于一个实体的惦记就这么适时地介入了写作,一点不容我忘却。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017