注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

极端体验  

2011-02-02 10:29:58|  分类: 零点零几小感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我所说的极端体验,不一定是刺激特别大的那种,比如蹦极,或攀登珠穆朗玛峰、或徒步行走沙漠之类的。有一种日常的极端体验,被人们所忽视,或者被人做了另外的解释。

比如很多人都知道的一种世间现象:越有钱的人越小气。这小气其实是追求极端的表现。我以前有个马友,是一家大公司的老板,有一次我们俩骑过马,准备返回市内,郊区那一段路打不到的士,只有马自达,马自达的车主要价4元,大老板知道马自达的起步价是3元,就一边往上坐,一边不甘心地还价:3块。那人说,3块不行。他也就笑笑不说话了。这位老板,一高兴就请马友们吃饭,动辄上千元,可为了一元钱还是要习惯性地还价,因为这是他的本能。他的本能决定了他的生活地带——常人不走的边缘地带是属于他的。请客时,他要的是豪爽的极端体验(在场诸人无人超过他),做交易——哪怕是极小的交易,他要摸清利益最大化的边界在哪里。当然,也有很多有钱人是善于丢掉小钱的,他们的本能也许使他们追求更为复杂的边缘控制,因为大钱让人麻木,小钱让人敏感,在人人都敏感的地方放弃小利,可以使他们在针锋相对的人际关系中活动自如,这种习惯形成以后,他们就真的不在小钱上计较了。

所以用大方或小气来解释一个人的秉性是不够到位的,大方与小气可以是同一种秉性的不同表现。假如一个人,能从芸芸众生中出人头地,他一定是习惯于往边界上走的,就像生命力极强的孩子走路不走平道,要往马路牙子或沟沟坎坎那里去一样,对这样的人来说,极端体验就是他的日常体验。

前几天又遇到一个例子。

这个朋友,也是超有钱。他的身体组合很奇怪,胃很坚强,怎么折腾都不坏,肠子却虚弱不堪,尤其是喝了酒,腹泻能达到一天八九次,吃医院开的双歧杆菌也不管用。二十多年来,他就与拉肚子和平共处,也习惯了。

前段时间,我推荐一种营养品给他吃,一盒吃完,他说还蛮灵的,症状缓解,让我再替他买,说这回要一鼓作气地治好,不想半途而废。我立即上网买,不过春运期间从境外寄来,也要一个星期到十天,于是我又给他借,凑了点零散的小包,让他不断顿。这么忙活的时候,我心里却是有一丝怀疑的——需要我这么忙活么?我是了解这朋友的,他只要沾上什么,钻研劲就会调动出来,很快就会从外行变成内行。以前吃的药不管用,他的劲道就花在控制症状的边缘体验上,与疾病作恐怖平衡。这回遇上管用的了,他对疾病的治愈便有了底了,症状这一边可以从容应对了,他的多余的精力就转到对付药的方面来。如果是个不烦神的人,肯定是什么灵就盯着什么吃下去了,除非经济困难,才会在症状好转时不吃或改吃便宜的。他不会这样,再灵的东西,他也不可能一条道走到黑被其绑架的。他将会去试验其他的药及其效果,掌握不同的控制拉肚子的途径,然后寻求一个效果最佳、成本最低的组合。果然,等我网购的营养品寄到的时候,他已经着手试验这样的组合了。

我曾经对他说,你这辈子的难题其实就是小沈阳说的,人死了,钱没花完。但尽管这样,他还是要避免做各种各样的冤大头,因为闭着眼睛花钱太容易,不能给他带来任何的边缘体验,除非花某个钱不容易,他才会心甘情愿、哪怕一掷几百万,也要把这个钱砸下去。

喜欢极端体验边缘体验的人,生命是不平安的,从生命的效率上来说,主动选择有时还不如被选择、被安排,俗话说,选日不如撞日嘛。但是对于生命力过剩、智力过剩的人来说,必得经过这样一个消耗,看清了主动努力的边界不过尔尔,才能心甘情愿地让自己被动化。两种体验各有各的风景,都会让我从心里莞尔而笑。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017