注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

两种情境  

2010-10-06 11:13:29|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前两天,我把一些许久没有联系的同事和领导的手机号找出来,给他们发短信,告知博客的地址。我也不管他们有没有时间看,反正我是跟他们建立联系了。准确的说,也不算建立联系,只是一种情境设置,有单位人的眼光在旁边,我就有单位感、上班感,跟朋友的眼光不同,我现在搞得每天都要发稿。

曾经有两三年我每天都去瑜伽馆做瑜伽,搬到河西以后,远了,加上把我父亲接过来住,父亲身边总要有人,不能无牵挂地外出,于是我在家里一个无人的小房间里布置了瑜伽垫、音乐,心想练了这几年,自己也会了,不用教练带也可以了。结果,我连一次完整的课都没给自己上过,起先还能做几个动作,坚持几分钟,后来简直就不做了。

同样是我设置的情境,为什么一个让我勤奋,一个让我想勤奋而不能呢?

第一个原因,恐怕是有人与无人的区别,在博客的情境里我增加了人的因素,在瑜伽的情境里我抽掉了人的因素,没有教练,没有同练者。她们不只是功能性的存在,她们构成情境的一部分,部分不存在,整体也不存在了。

第二个原因(这个原因有点可疑,姑且说之),也许单位的情境真的是很强大,工作了几十年的地方,只要轻点几个元素,习惯就召之即来。单位到底是决定过我的利害的,哪怕到了想象中,都带有工分或奖金的余威。

这么说,我好像一点成就感都没有了,因为我根本没能建立起新的瑜伽情境来,至于博客的情境,不过是一种复辟罢了,也没有为自己建立新的情境。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017