注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

形式为王  

2010-10-26 03:16:15|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水獭对我说,博客是没有形式和规则的,是您自己给它排定了形式和规则。怎样都行……它没有脉,除非您给它设一个脉。

呵呵,博客怎么会没有脉呢?它既然是个形式,它就有形又有式,怎么能没有形式呢?水獭碰上我这种一定要在自由中找出不自由的人,是很难说通的啦。也许她是从人的角度来说的,人为王,博客为人服务,随人怎么摆弄。可我觉得,形式才为王,形式是活的可以自行生长的生命。任何形式,只有把到了它的脉,才能借到它的生命力。

在我链接的博客里,就有这种相得益彰的例子。

韩青是其一。她原来就有记笔记的习惯,写了一大堆,精心筛选才给我看几篇。我看了既喜欢又羡慕,因为我恨自己逻辑习气太重,导致我的文字总在地上拖着,而她的文字有宇航员在太空舱里漂浮的那种失重感,很多细微而颠倒的经验不是一般人能体验到的。尤其让我气馁的是,她写出那样的文字竟然很快,放在我这里,要雕琢好一阵呢。可她也有一个难以克服的障碍,她一直觉得这些文字不能拿出来给人看,以为给人一看,她的隐私就没了遮蔽。我怎么跟她说没人能看出她的什么隐私,她都不信。虽然我们觉得她的文字云山雾罩,她可是很直接地写出来的,所以她快嘛,所以她也觉得读者能很直接地看穿她。这个障碍好多年都没解决,居然朝夕之间就由博客这种形式帮她解决了。

怎么回事呢?我不开博客也是想不出来的,经验过了,发现开博客就像在黑夜的广场上,给自己造了一间玻璃屋子,博主在里面点亮一盏灯,举目四顾,都是自己的影子,读者则隐没在黑暗中。于是自己的一颦一笑,一举一动都因为有“镜子”照着而被自己关注,这是一个很容易让人产生自恋、产生展示冲动的地方。把关人又是自己,自恋一点谁管得着呢?对于我来说,这可不是一件好事。但对于韩青来说,这种自恋和展示欲恰恰抵消了她那过分的害羞、和不必要的想包裹自己的心理。记得她开博没多少天,我们通电话,我看她图文并茂蛮吸引人的,就说,点击率应该还可以吧?她一下子笑起来了,说:听起来像骂人。

点击率会让我好奇,对她不会有什么作用,因为她正是借着这个不见读者的环境的假象,实现了坦然的展示的。所以她的病到了这儿就好了,便鼓动我也开博客,我刚上来水土不服,要不是警惕得快,就会在这个看不到节制的平台上奇爽无比地每天哇啦哇啦发议论了,这样的冲动是真实不虚的啊。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017