注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

听宏观经济讲座  

2010-10-18 19:39:31|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天听了一场有关中国宏观经济情势的讲座。前面听着,大家还笑,鼓一下掌,或小声议论一下,听到最后,全场鸦雀无声,那么大一个场子,森森无语。静默如铁板一块,连呼吸的起伏都仿佛被吸收掉了。

主讲人解读当前的经济现象,让大家看到了危机已然不远,而且逃不掉。现在是在一个由人家制定游戏规则的经济游戏里,你被玩得团团转,想还手,行,局部也许奏效,却越来越丧失了重心。

我有个做企业的朋友曾说过,有三种东西最可怕,一是体积巨大,二是行动迅速,三是方向不明。他让我猜,把这三种东西结合起来的东西是什么,我猜不出来,他说,中国经济。

我想起会场里那片绷紧的静默。大家就像是眼睁睁地看着一个巨大的不明飞行物无逻辑地向自己飞来,该往哪边躲?不知道。

这种凉了半截的感觉隔了一天才有所缓解。我后来想,批评谁都没有用。是我们必须要参加这场由欲望推动的游戏的,而且我们很急,急功近利,因为压抑了三十年的正常欲望急于得到满足,老百姓过于贫困的生活急于得到改善。这是参加这场游戏的初衷,至于其中的规则如何不利于我们,那是图穷才见的匕首,开头我们只看见美丽的远景了。

中国人对于生活巨变的节奏有个三十年河东三十年河西的说法。照这个说法,在三十年飞速发展并获得巨大变化之后,时间的拐点也就在眼下不远了。所以,不能再兴得一头瓠子的到处扩张了,收敛一下整理一下反思一下,将思维的立足点转变一下,是必要的,就像主讲人讲的,你不要去想能赚多少钱,而要去想怎么样少赔一点钱。意识上有一点准备,当伤害来临时,身体被伤害的程度,至少可以降低50%。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017