注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

旧文:恋爱须知——写给儿子  

2010-10-10 10:26:38|  分类: 旧文重看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子:现在就把这个文件下达给你是否早了,我很犹豫,可是又怕迟了,因为你到底18岁了。

    也许我是多事,可是不干涉你一下终究不甘心,尤其你的恋爱素质不够好:你脑子不笨,人颇讨喜,善交际,会说话,不固执。你又正好赶上了这个男女交往障碍不多的年代,我真担心你少年轻狂早早就败了胃口。不是我危言耸听,《恋爱须知》的宗旨,就是给你设障碍。对于至情至性的人来说这恐怕是多余的,对于你我却要试当一次愚蠢的教育家,希望能对你有所规范。

    一、每一个令你真正动心的女孩,必有一点其他女孩不再会使你感觉到的极美之处,这一极美之处会在一个阶段里不由分说的主宰了你,令你全身心地感动。所以它也应该是你终生的神祗,即便分手也不可亵渎它。如果你仅仅是对某个女孩感兴趣,却没有那种原子裂变似的反应,你不可去招惹人家。你可以等待,等待时间和机遇为你揭示这种兴趣的源头,爱与发现是紧紧相连的。

    二、恋爱中无经验可言,无技巧可言。通向不同的对象,路径一定不同,你须潜心体验,小心分辨才能找到那条特殊的路。经验与技巧则会使你变得粗糙,它们只会越来越快地将你带至那世俗过程的尽头,而你的所求是那极美之处,是更为精致与奢侈的爱的享受。

    三、经验和技巧还会使你有游戏感。游戏偶一为之,只要不自欺欺人、并确认双方都懂得游戏规则当然不是不可以。但是你须当心,感情游戏的花样是很有限的,一旦重复,自己无趣,且成为他人的笑柄,那真是偷鸡不成蚀把米了。更何况感情失贞的次数多了,喜怒哀乐不能保鲜,终于也都会走了味。

    四、不要以为男人能追上女人,女人能迷住男人是什么了不起的事,这乃是这个世界上最容易成就的业绩,因为男女之间相互被吸引是人的本能。恋爱的成功只对自己有意义,对他人没有意义。把女孩当资本来炫耀,或当做趋附时风的填充,都是一种商业行为。与其这样,你倒不妨两袖清风。

    五、敬重有年轮的感情,敬重有了沧桑有了倦意看似松弛而平淡的亲情。你慢慢会懂得它们的好处,并且慢慢会明白它们的厉害。如果你的爱伤及女孩与她周围亲人的关系,你不可接受更不可要求她的牺牲。新鲜感情所取得的胜利从来都是暂时的——因为新的里面本没有多少“时”。

    六、有能力爱的人也不需要抢夺他人已占领的地盘,人若争夺的也无非是你所爱之人身上那些世俗性的好处,你让掉就是。

    七、语言在真情的压迫下是没有表现能力的。甜言蜜语说得越顺嘴越有才气就越不可信任。但是人们往往迷恋语言带来的快感。你要慎用语言,有“涩”的感觉才是最高境界。

    八、恋爱中的难点通常在于分手。分手之难难在断不清的三角债。如果你在感情上的分辨律比较高,应能自始至终保持二人感情的纯粹与完整,即便有第三者也扰乱不了,这样分与合就只是你们两个人的事,就比较简单了。要把避免三者混战当成你的美学责任。

    好,暂时就这么八条,只是恋爱的题中应有之义。你也许一辈子都做不到,那么它至少让你保持一点虚心。种种“不可”,是为了限制你使用你的聪明,你的小聪明用得越多,你在恋爱中越不及格。你是一个外向型的人,倘若你能尽量遵守“不可”,让青春的活力向内收敛,炼你的内功,你会越来越有魅力,否则,你那生命的元气,恐怕经不起你挥发到中年啊。

                                                                                                                                                  1997.8.19.

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017