注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

工作的标签  

2010-09-12 16:01:00|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,我提前从工作岗位上退休。朋友见了我,无限小心地问我:你在忙什么?是不是在写……声音上扬,呈现出无限期待。我赶紧说:没有没有,我什么也不忙,就是休息。

现在,我在家看书,朋友喊我去他家玩。我犹豫着不想去,只听他不耐烦地说,你在忙什么啊?言下之意:你有什么可忙的?

时间长了,家里人、外面人都认为,让你干这干那,是正常的,反正你没事干。于是我真的变成什么也不忙的人了。

开博吧,我要给我头上插一个草标,我在忙这个!我要把自己重新卖给工作。

开博的想法,起初来自济南一位朋友,她先开了,就用自己的实名,叫《韩青的博客》,颇省事,对我有点刺激。

我还是犹豫了很长时间,因为我不想破坏眼下的与人无关的状态。既然不工作了,我写不写东西,就与别人无关了。我现在要写的,也基本上是脱离时事与他人状态的,我有一堆未完成的过去,在嗷嗷待哺——待着文字之哺:西藏之旅、骑马的经历、在媒体制造虚拟主持人的经历……这些不了了之的过去,早已失去了现实价值,且其形态上的细节,也被时间风蚀了,但假如我使它们从文字中重新呈现出来,我就能发现以前意识不到的东西。此外,我一直好奇身体与意识的关系,虽然没有条件在现实中实现操控身体的自由,但我希望在文字中实现它。

我深信自己与文字的不解之缘,所以我认为在身外设置一个博客来约束我并干扰我,是不必要的。可事实终结了这种自以为是。

当韩青又一次催我的时候,我也终于认识到,文字的魅力——这种生命层面的东西,是竞争不过生活琐事的,我总是把生活琐事放在当下处理,而把文字推到无穷远的未来,可生活琐事是永远也打发不完的。只有工作的情境,能与生活的情境相抗衡。工作的时间,工作的习惯,工作的密度与节奏,本来我以为靠着自觉、靠着我有意识的合理安排就可以保证它的,现在我必须承认,我保证不了,不把工作从生活里分出来,让它成为独立的存在,它就会被颐指气使的生活所排挤。时间在我的身体里无声无息地流逝,博客就是时间的对象化,它会在那里读日读时读秒,记录我上班与旷工的状况,人是需要鞭策的,我很惭愧我需要这样的鞭策。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017