注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

婚宴留下的兴奋点  

2010-12-07 14:45:09|  分类: 记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲亲家对我说,想不到两个小孩能把婚礼办得这么成功。他也没怎么管,因为怕自己的想法与年轻人不一致,管了没帮上忙,反而多出事来。他觉得很满意。

▲我大弟弟开车送爸妈和我回家,一路上都在谈晚宴上的节目——能引起余兴成为话题,说明节目在一般的套路之外还是有创意的。尤其是高潮部分,十来个男生,高矮胖瘦不齐,戴墨镜穿黑衣,跳的雷人舞搞笑死了。我弟媳妇说,就在那个时候,她和我弟弟忽然明白,为什么严嘉要搞这个典礼了,只有这样的场合他才能充分发挥他的才能。今天的确让他们对这个外甥刮目相看了一下。

▲儿子求婚的台词是这样的:

新郎:你愿意为我烧一辈子饭吗?

新娘:不愿意。

没通过。

新郎:你愿意我为你洗一辈子碗吗?

新娘:我愿意。

求婚就通过了。

这是从哪里克隆下来的?我第一次听到。

▲头一天晚上准备的时候,儿子在背洛神赋的一段,想把它作为赞美辞献给新娘。我隐隐地觉得不妥,因为这些美的言辞,是基于人神分离的遗憾、一个不可弥补的距离产生的,并不适合世间的家庭,但它的确又是儿子此刻视新娘为天仙的浪漫心情的表露(外加显摆自己有文化),我就没泼他的冷水。后来,已经很晚了,我还是想打电话给儿子,电话拨了一半,想他可能睡着了,又挂了。这个因素也成为那天晚上我一夜无眠的原因之一。我安慰自己,那么诘屈聱牙的词大概没人听得懂他在说啥。假如老天爷真的要隐藏什么信息在他们的婚礼里面,就算这一处被我指出有意避开了,它还会藏在别的地方,人为的逃避是没有用的,何况他的出发点并不坏——所以,我还是不要庸人自扰吧!结果呢,婚宴上儿子请的是我的朋友徐文做证婚人,徐文的老公李辰做主持人,李辰多有经验啦,才不听他的呢,增添了许多捉弄儿子的节目,大概时间不够了,就把这个背洛神赋的节目冲掉了。我暗自高兴,这才是老天爷的意思,老天爷真够意思!

▲事先严嘉答应我,我和他爸爸都不用上台讲话的。李辰可不这么想,我们被请上台时,我问他爹怎么办,他镇定自若地挥了一下手,我们就上台了。前面的聚光灯非常刺眼,我的眼睛不能向前看,只能往右——看儿子他爹,往左——看李辰,要不就是往下看地。老公的讲话我听得十分好笑,他说:让我们高兴的是,他们是自由恋爱的,不是家长包办的——在这个家长早已失去包办能力的年代,这种说明是多么地多余,可我听得懂他的潜台词:今后你们过得好坏都跟我们无关,是你们自己相互选的。他对儿子儿媳的期望是:好好学习,做好本职工作,我们也不指望你们有多大的出息,只希望你们平平安安。他说话的态度就像领导做报告。后来他讲我,你看你说的什么啊?像蚊子哼似的。我当时脑子一片空白,李辰不放过我,我只好把上午说过的话又说了一遍。

▲我把自己二十年前一时性起做了没穿的,别人送了没穿的,还有单位做了从来不穿的几样东西找出来,配上我妹妹给的短靴,拼凑着打扮起来,就去参加婚宴了。得到了同事陈和杨的认可,放了一大半心,邹作为我曾经的服装指导也没挑毛病,我知道就算过关了。

▲儿子一看前面等候宾客和捉弄他的时间太长了,就把压轴的螃蟹先上了,怕宾客来不及吃。跳完了“雷人舞”,李辰让年龄最大的长者——我妈妈上去抽奖,儿子满头大汗刚坐下吃了两口,立即想到,得赶紧先敬酒,要不然那么多桌也来不及了。他这点比我强,能顾此不失彼。结果我就没能看到我妈妈在台上怎么样。

▲我妈妈今天的兴奋点不在她自己,而在我爸爸身上。事先我们很担心我爸爸不能去,年纪大了,有很多事,上厕所要比较勤,吃东西容易呛。可外孙的喜宴如果不能参加,老人会觉得遗憾的,而且他不能去,我妈妈也要陪着他不能去。于是就大胆地决定去了。事后我们才知道这个决定有多冒险。

我弟弟来接我们比较早,大厅里还没什么人,他顺开许多椅子,把坐着轮椅的老爸推到主桌那边去了,结果,等后面满满当当坐上了人,我们才想到,爸爸再想出来上厕所可真是麻烦了,那一路要扰多少民啊。早知道如此尴尬,我们再也不敢把老爸带出来。结果,老人家还真是争气,从出门到回家,5个多小时,硬是没有上厕所,他从中午就开始控制喝水,那么好喝的鸡汤也只敢喝两小口,而且,居然一声咳嗽也没有,一口痰都没吐,安安静静、干干净净,简直是奇迹。看来,我爸我妈的确是跟所有的场面都有天然的亲和力,这种亲和力甚至可以增加对生理行为的控制力。我儿子这一点想必来自外公外婆的隔代遗传吧?

▲婚宴的第二天就大幅度降温了。50年来最长最暖的一个秋天就到婚宴那天为止。本来我儿子定的是下周日,说阳历的月份和日子都逢双,他打电话回来,让我看看家里那本老皇历有什么说法。我翻看了一下,那个日子不行,提前一天还不错。我又往前翻,翻到阴历十月三十,是个黄道吉日,诸事皆宜。就这么定了。为了这个日子,亲家还特意感谢了我一下。这个皇历是杨给我的,她知道我喜欢八卦,这上面内容很多,有周公解梦,吉神方位,诸葛武侯择日,还有名人语录,我兴高采烈地背回家,结果一年来我都没怎么看,我妈妈每天翻页,我儿子想着要用它,居然还有天气来加强它的效果。我只是一个汇聚各方面因素的平台。不过这个无意插柳的过程,也带给我一个很大的好处,我好不容易拼凑的一套服装,只能在暖和的温度里穿,迟一天,寒潮来袭,我可就架不住了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017