注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

恍若隔世  

2010-11-06 12:14:12|  分类: 文字爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几个女友,都是吃文字饭的,坐在一起聊天。一个女友现在专写电视剧本了,工作很紧张,电视剧本的字是能卖一些钱的,只要你的模式被制片人接受。这位女友已经忙到要把约稿不断外推的程度了,她是名编剧,所以有跟制片人讨价还价的资本。

席间谈到另一位不在场的名作家,说她是从不写博客的,因为博客不产生效益,而她所有的文字都能产生效益,所以她要把所有的精力都用来生产这些文字。

我听了这些……,竟有恍若隔世的感觉。

我们几个大约有六七年未见了,也没通过消息,就那么极其自然地相忘于江湖了,今天见了,又像是一直见着一样,就像河里的水草,被水流冲着婉转分离,又被水流冲着合在一起,随便怎么样,我们都没意见。唯独以上与文字的关系唤起了我有点伤感的回忆。我也写过电视剧本,也有过当名编剧的想法,我也曾经觉得,我所有的文字都是能换钱的,可随着我对文字使命的越来越清醒的认识,这些雄赳赳的想法都没有了,或者,我从来就没有真正地实施过靠文字打天下的想法?为什么关于名编剧、名工作室、名专栏作家的计划统统都是浅尝辄止呢?在精美的午餐与明媚的阳光下,我游戏般地想着,做回去怎样呢?

做回去,那种紧张也不过瘾了。当初,我从那些状态中主动撤离,是追求轻松或潇洒吗?不是,我其实是一个需要白热化紧张的人。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017