注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘丽明工作间

画地为牢,周围有镜子,人在里面,干活、自恋、或自省。

 
 
 

日志

 
 

三角形在博客形式中的应用  

2010-11-17 19:09:12|  分类: 慢读一组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么忽然想起本雅明的《翻译家的任务》,是因为开博以来我一直对博客这种自我展示的形式心存疑虑,有一个根本问题尚未解决,我压根就不想上图片上音乐,好好经营这个场所。作者与读者的关系,其实也有个三角形的,作者通过文字去寻找内心的上帝,并通过这人人皆有的内心上帝在读者那里引起共鸣。而博客却加强了二者在“底边”上的关联活动,我不知道这对我有什么好处?

以前在报纸上写专栏,“底边”上是没有什么直接的信息往来的。领导经常问我:你知道大众在想什么?我说,我不知道大众在想什么,我只知道我自己在想什么。如果说我当时也常常写新闻热点,那也不是要与大众呼应,而是源于我自己对热点的好奇。

现在写博客,好了,庸俗趣味转向了。本来我是想利用博客上那张变化的日历,鞭策我自己每天工作的。结果呢,日历没用,因为它没有意外。倒是点击率那一栏的数字,每天都不同,每天都有更新,要是某一天数字忽然多了许多,我就会想,什么人来了?是个新人吗?一口气点开了好多篇?虽然点击率不显示任何意义,只因它是打开的页面上唯一变化的东西,我无法制止那无聊的好奇心首先奔向它。即使将它隐藏起来也没有用,那只会让我自己多一层麻烦,再去把它找出来。

当然我也知道,这种数字的简单变化对我的吸引力是有限的,估计没多少日子,我就会对此麻木了。我的问题是:博客这种形式的独特性似乎就在这条底边上,而我却要废掉这条底边,这是不是很浪费?我能不能想出一个废物利用的办法呢?

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017